Os hidratos de carbono engordam?

SERÁ QUE O CONSUMO DE HIDRATOS DE CARBONO REALMENTE ENGORDA?

NESTE TIPO DE QUESTÃO É IMPORTANTE TER EM CONTA QUE EXISTEM VÁRIOS TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO.

DE UMA FORMA GERAL EXISTEM OS HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORÇÃO LENTA (MASSAS E ARROZ INTEGRAL, BATATA DOCE, QUINOA, PÃO DE CEREAIS, ETC.) E OS DE ABSORÇÃO RÁPIDA (MASSAS, ARROZ BRANCO, BATATA, PÃO BRANCO E AÇÚCAR,ETC.).

DEVEMOS OPTAR, DENTRO DO POSSÍVEL, POR HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORÇÃO LENTA, POIS, COMO DEMORAM MAIS TEMPO A SER ABSORVIDOS, NÃO CAUSAM PICOS DE AÇÚCAR TÃO ACENTUADOS NO NOSSO ORGANISMO, COMO É O CASO DA GLICÉMIA.

A INSTABILIDADE ACENTUADA DA MESMA PODE ORIGINAR UMA MAIOR FACILIDADE NA ACUMULAÇÃO DE GORDURA NO NOSSO ORGANISMO, BEM COMO ESTAR ASSOCIADA À SÍNDROME METABÓLICA (CONJUNTO DE FATORES DE RISCO, ESSENCIALMENTE CARDIOVASCULARES, QUE TÊM POR BASE A OBESIDADE ABDOMINAL).

É IMPORTANTE SALIENTAR QUE É NOS HIDRATOS DE CARBONO QUE SE ENCONTRAM OS AÇÚCARES. ESTES SIM DEVEM SER EVITADOS OU CONSUMIDOS DE FORMA MODERADA.

É TAMBÉM IMPORTANTE FAZER UMA CORRECTA VERIFICAÇÃO DOS RÓTULOS DOS PRODUTOS E VERIFICAR A QUANTIDADE DE AÇÚCAR QUE ESTAMOS A INGERIR POR CADA PORÇÃO DE ALIMENTO. NÃO NOS PODEMOS ESQUECER DOS PRODUTOS PROCESSADOS, POIS TAMBÉM CONTÉM HIDRATOS DE CARBONO E ALGUNS AÇÚCARES.

NORMALMENTE A PALAVRA “DIETA” É IMEDIATAMENTE ASSOCIADA AO CORTE DRÁSTICO DE HIDRATOS DE CARBONO, MAS NA REALIDADE NÃO É EXACTAMENTE ISSO QUE ACONTECE. NA MAIORIA DAS VEZES, HÁ UM CORTE OU UMA REDUÇÃO NO CONSUMO DE FARINÁCEOS, COMO É O CASO DO ARROZ, DAS BATATAS, DA MASSA, ETC., MAS MANTÉM-SE O CONSUMO DE PRODUTOS LÁCTEOS, PRODUTOS DE CHARCUTARIA, FRUTAS E LEGUMES QUE TAMBÉM POSSUEM NÃO SÓ ALGUNS AÇUCARES COMO TAMBÉM HIDRATOS DE CARBONO.

A REDUÇÃO DE FARINÁCEOS, NUMA FASE INICIAL DE PERDA DE PESO, PODE SER BENÉFICA MAS A ELIMINAÇÃO TOTAL DESTES ALIMENTOS NÃO DEVE OCORRER POIS, EM TERMOS METABÓLICOS, DEVEM SER INCLUÍDOS DIARIAMENTE, PERFAZENDO UM TOTAL DE ENTRE 40% A 60% DA NOSSA ALIMENTAÇÃO. EM SUMA, OS HIDRATOS DE CARBONO NÃO ENGORDAM DESDE QUE CONSUMIDOS NAS PROPORÇÕES CORRECTAS.

PARA SABER AS QUANTIDADES, OS TIPOS DE HIDRATO DE CARBONO QUE DEVE CONSUMIR E QUAIS OS MAIS BENÉFICOS PARA SI, CONSULTE UM PROFISSIONAL DE NUTRIÇÃO, QUE IRÁ ACONSELHÁ-LO DA MELHOR FORMA, TENDO SEMPRE EM CONSIDERAÇÃO OS SEUS OBJECTIVOS.

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